食の総合情報サイト「ぐるっぱ」ってどんなサイト?

国分の今を知る

2023年1月17日

食の総合情報サイト 「ぐるっぱ」とは?(1)

「ぐるっぱ」は国分グループ本社(株)が運営している「食の総合情報サイト」です。
2008年に開設して以来、多くの生活者の皆様に愛されてきました。そして、2022年4月に「食を通じて、暮らしを豊かに」をモットーにサイトをリニューアル。「国分の今を知る」では、そんな「ぐるっぱ」を2回に分けてご紹介いたします。
初回は、「ぐるっぱ」の概要・歴史とオススメ食情報の配信についてです。

本記事は、2023年6月15日の更新時点の情報になります。

まず「ぐるっぱ」担当のおふたりに
概要と歴史について教えていただきます

ぐるっぱ担当者の古川さんと氏次さん
「ぐるっぱ」担当者(左より) 氏次さん、古川さん、
(以下、敬称略にて記載させて頂きます)

おふたりとも国分グループ本社(株)のマーケティング部に所属しており、2021年から「ぐるっぱ」の運営に携わっています。

(おふたりは、「食品表示検定」、「惣菜管理士」、「ソムリエ」、「SAKE DIPLOMA」などの資格を有されており、まさに食の専門集団によって運用されているんだなと感じました。)

はじめに「ぐるっぱ」とは、どんなサイトか教えてください

国分グループ本社(株)が運営する「食の総合情報サイト」です。
オープンしたのは2008年で、2023年には15年目を迎えます。

ぐるっぱの公式サイトのイメージ画像

主な特徴として、「ぐるっぱ」を訪れてくださった皆さまに幅広く楽しんでいただけるブログ形式のオススメ食情報の配信機能、「ぐるっぱ」に会員登録してくださった皆さまを対象にしたアンケート機能と試食モニター機能を有していることが挙げられます。

なお、2022年4月に「食を通じて暮らしを豊かに」をスローガンに掲げ「新生ぐるっぱ」としてリニューアルオープンしました。ありがたいことに毎日多くの方々が「ぐるっぱ」を訪れてくださっています。

「ぐるっぱ」の誕生から現在にかけてのエピソードを紹介していただけますか

(古川)国分のオリジナルブランド「K&K」が誕生してから100年にあたる2008年に「食を知り、食を楽しむ。食を愛する人のためのエンターテイメント・コミュニティサイト」をコンセプトとして、「K&Kを中心とした国分ブランド商品を世の中の人に知ってもらうこと」を目的にサイトをオープンしました。

K&Kブランド商品のポスター
K&Kブランド商品のポスター
「ぐるっぱ」の旧サイト
「ぐるっぱ」の旧サイト

(氏次)ちなみに「ぐるっぱ」という名前は、

  • ぐる」は、【グルメ、グループ、(サイト内を)ぐるぐる回る】をイメージ
  • っぱ」は、【ぱっとひらめく、パクパク食べる】をイメージ

この2つを組み合わせて作られています。

初代のロゴ
初代の「ぐるっぱ」のロゴ
現在のロゴ
現在の「ぐるっぱ」のロゴ

2008年のサイトの名前については、3つの案(A案:グルメパーク/B案:グルメ広場/C案:ぐるっぱ)が挙がりまして、社内アンケートの結果「ぐるっぱ」に決まりました。

発足当時と変わらない「ぐるっぱ」という名前のバトンを受け継いだ以上、名前の由来を大切にして、これまで以上のサイトに進化させていきたいと思っています。

次に特徴のひとつ「オススメ食情報」について教えていただきます

「オススメ食情報」を配信する目的について教えてください

「ぐるっぱ」担当者の古川さん

(古川)オススメ食情報は、国分グループの企業理念の一節にある「私たちは食を通じて世界の人々の幸せと笑顔を創造します。」という言葉を根底に、「ぐるっぱ」を訪れてくださる皆さまに食に関するお楽しみ情報を提供したいという想いで配信しています。

なお、内容については「食のマーケティングカンパニーを謳っている国分グループだからこそ発信できる点」にこだわっており、全ての記事を社員がライティングしています。

オススメ食情報の内容はどのように選定されていますか

リニューアル後の「ぐるっぱ」サイトイメージ

(氏次)オススメ食情報の内容は、季節ごとに行われるイベントに合わせて選ぶことが多いですが、生活している中でふと思いついた何気無い疑問などを記事にすることもあります。最近は日常から記事のネタを探す習慣が付いたのか、すっかりメモ魔になっていますね(笑)

加えて、私達が所属しているマーケティング部が導入しているシステムを活用して、インターネット上の検索キーワード分析の結果からトレンドを意識したテーマを選定することもあります。

世の中の情報はものすごいスピードで変化しており、ネタのニーズを捉えるのは難しいのですが、自らのアンテナとシステムの力を融合させながら、より価値の高い情報を提供できるよう活動しています。

「オススメ食情報」の作成で大変なことや、やりがいはありますか

(氏次)元々、文章を書くことが好きなので、大変と感じることは少ないのですが、リニューアルしてしばらくの間は、自分たちが選んだテーマが「ぐるっぱ」を訪れてくださる皆さまに受け入れられているのか、不安でした(正直、今でも不安です)。

ただ、オススメ食情報を読んでくださった皆さまから届く嬉しいお知らせも少しずつ増えてきています。

「ぐるっぱ」担当者の氏次さん

特に、オススメ食情報で「ぐるっぱで紹介されているのを見てお店にやって来ました」、「トレンド情報として取り上げられていた料理を作ってみました」、「紹介されていたグルメイベントに行ってみました」といった声をいただけた時は「食に関するお楽しみ情報を伝えることができた」と実感するとともに、次のオススメ食情報の作成も頑張ろう、という気持ちになりました。

反響のあった記事の一例

国分社員のみで行うライティング活動は日々試行錯誤中ですが、「今後も読んでみたい」という嬉しい声も多数いただき、励みにしています。

オススメ食情報をご覧の皆さまへメッセージをお願いします!!

(氏次)オススメ食情報は、私の他に元セールス、元バイヤーといった個性豊かな社員がライティングしています。これからも「ぐるっぱ」を訪れてくださった皆さまへ向けて、日常生活に沿った身近な記事やクスッと笑えるような記事などをたくさんアップしていきますので楽しみにしていてください!
まだまだ手探りな部分もたくさんありますが、これからも皆さまの生活に寄り添い、有益な情報を発信し続けていきたいと思います!

(古川)「ぐるっぱ」の会員登録をしていただく際に、あわせてメルマガの登録もしていただけると、更新情報がもれなく届きますのでお忘れなく!

次回予告:次回はアンケート機能と試食モニター機能の特集です

次回は「ぐるっぱ」のもうひとつの大きな特徴であるアンケート機能とモニター機能を特集いたします。それぞれの機能の目的に加え、実際の活用事例についても詳しくご紹介する予定ですので、お楽しみに!

関連記事

「ぐるっぱ」の概要と歴史、オススメ食情報について 「ぐるっぱ」のアンケートとモニター機能について